博乐网,中国竞彩网

中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

当前位置:博乐网,中国竞彩网 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-19374
发文字号襄政办发〔2019〕47号 发文时间2019-07-12
发文机关政府办 主题词
标题襄垣县人民政府办公室博乐网,中国竞彩网印发襄垣县2019年冬季清洁取暖实施方案的通知
主题分类 发布日期2019-07-12

襄垣县人民政府办公室博乐网,中国竞彩网印发襄垣县2019年冬季清洁取暖实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,经开区管委会,富阳工业区,县直各相关单位、重点企业: 

  《襄垣县2019年冬季清洁取暖实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

襄垣县人民政府办公室                        

2019712                            

  (此件公开发布) 

  




襄垣县2019年冬季清洁取暖实施方案 

    

  为加快推进冬季清洁取暖改造工作,全面完成2019年目标任务,保障广大群众温暖过冬,改善环境空气质量,根据省市相关要求,结合博乐网,中国竞彩网实际,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  结合能源供应情况、居民承受能力和用能习惯,异地制宜推进清洁取暖,在确保居民温暖过冬的前提下,自行选择清洁取暖方式,年内完成清洁取暖改造任务21471户,加大推进既有建筑节能改造,加快构建绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系。 

  二、工作任务及补贴标准 

  (一)加快实施以气代煤 17441户。坚持以气定改,抓好气源落实,及时签订供气合同,完善保供方案,细化应急预案,保障极端情况下民生用气。该任务涉及8个乡镇,1015日前完成安装,111日前完成调试。建设费用补贴标准含燃气管网配套费和燃气取暖设备费用每户8000元,运行费用按实际分年度补贴至2020年,每户每采暖季不超过2400(县发改局牵头,各有关乡镇区落实) 

  (二)有序推进以电代煤1200户。居民用户前端配套电网建设改造由供电公司组织实施,扩容容量达到以电代煤采暖要求。该任务涉及4个乡镇,815日前设备采购到位,9月底前完成安装。建设费用补贴标准每户最高补贴5000运行费用按实际分年度补贴至2020年,每户每采暖季不超过2400(县工信局牵头,各有关乡镇区落实) 

  (三)完善生物质能供暖2830户。集中供热、以气代煤、以电代煤区域外的偏远山区农户,每户免费配发一台生物质气化炊事采暖炉,属于五保户、低保户、贫困户的每户补贴配套费用2400燃料供应各乡镇统筹建设生物质成型燃料厂保障。该任务涉及11个乡镇831日前完成。运行费用按实际分年度补贴至2020年,每户每采暖季不超过2400(县财政局牵头,各有关乡镇区落实) 

  (四)开展其他方式示范试点。探索推进甲醇、太阳能、地热能、光伏+、洁净型煤+环保炉具等其他方式1015日前完成。补贴政策标准结合实际情况,由发改局牵头会同有关单位拟定报县政府研究同意后执行(县发改局牵头,各乡镇区落实) 

  (五)配套推进节能改造。积极开展农村住房节能改造工作,将相关任务纳入乡村振兴战略规划,对农村房屋节能改造给予资金和政策支持,配套推进清洁取暖改造工作(县住建局牵头,各乡镇区落实) 

  继续补贴2018年改造户运行费用2018年改造完成的“以气代煤”“生物质能供暖”“洁净型煤”的农户运行费用分年度补贴至2020年,其中“以气代煤”“生物质能供暖”每户每采暖季不超过2400元,“洁净型煤”每户每采暖季补助洁净型煤2吨。(县发改局、县财政局牵头,各乡镇区落实) 

  三、相关要求 

  (一)强化组织领导。襄垣县冬季清洁取暖工作领导小组统筹全县工作开展,各成员单位要加强协调联动形成工作合力。各乡镇(区)作为本辖区清洁取暖工作的责任主体要成立由乡镇长组长的工作领导小组,统筹推进各项工作要做好本乡镇清洁取暖改造工作的宣传动员、调查摸底、确村确户、合同签订、组织管理、协调服务、矛盾调解、现场安全、数据统计、进度核实、资料上报、补贴资金支付、散煤清理等工作统筹推进居民户内取暖设备的安装工作。 

  (二)做好推广示范。充分发挥舆论导向作用,借助广播、电视、互联网、微信、报刊、展览等多种形式,大力宣传清洁取暖的重要意义,重点宣传各种采暖路径的技术经济特点、适用条件及有关政策措施,及时开展示范成果展示,提高公众对清洁取暖的认知度和接受度,积极营造有利于改造工作的良好社会舆论环境。 

  (三)严格把握标准。所有企业供应产品均要给予住户 5 年以上的免费包修期 10 年内的有偿保修期。供气企业严格按照国家、行业有关技术标准和安全规范设计施工供气前要取得燃气经营许可证。其他方式牵头部门结合实际情况,原则上在《长治市清洁取暖技术路径及产品推介目录》中通过公开招标形式确定设备采购目录清单,由用户在中标企业清单内自主选择所需设备。无论采取哪种清洁供暖方式,每户只能享受一种,严禁重复享受。冬季居住在农村的非农户由各乡镇汇总上报清洁取暖领导小组,同意后改造。 

  (四)加强考核机制。冬季清洁取暖工作将作为重大民生工程列入年度目标责任考核范围,将组织督查组对冬季清洁取暖工作进行深入督查,及时掌握、通报各有关单位、各乡镇工作进展情况;对工作进度较慢的单位实施重点督办,对不作为、消极怠工的单位将严查问责,对积极作为、成效突出的单位将予以激励表扬。采暖季前各乡镇组织初验,根据初验结果申请财政拨付部分建设费用。采暖季结束后,由牵头部门组织第三方、乡镇、村委及相关部门联合验收,各乡镇根据验收报告申报建设费用和运行费用补贴。 

    

  附件:1.襄垣县2019年冬季清洁取暖工作领导小组成员单位职责分工 

        2.襄垣县2019年冬季清洁取暖改造计划表 

     

       

    

  附件1 

    

  襄垣县2019年冬季清洁取暖工作领导小组 

  成员单位职责分工 

    

  县发改局:承担清洁取暖综合协调工作和以气代煤办公室工作牵头制定全县清洁取暖实施方案督促指导各乡镇做好以气代煤工作;负责抓好天然气储气设施建设和调峰能力建设做好清洁取暖气源调度和协调工作,保障民生用气需求;协调供气企业做好天然气保供工作。 

  县工信局:承担清洁取暖以电代煤办公室工作制定全县以电代煤实施方案协调指导各乡镇以电代煤工程质量安全、运行安全和工程验收工作;负责指导推进生产经营企业节能改造工业领域压非保民工作;负责指导协调富阳科工贸焦炉煤气制天然气保供工作。 

  县住建局:承担清洁取暖集中供热办公室工作组织修订襄垣县城镇供热专项规划制定全县集中供热实施方案加快集中供热工程设施建设;负责做好房屋建筑节能改造和保温工作;监督燃气企业做好以气代煤工程质量和运营安全工作,严格执行燃气经营许可制度。 

  县农业农村局:承担清洁取暖农村清洁取暖办公室工作协调指导推进全县农村清洁取暖工作;指导推进农业大棚、畜禽养殖清洁取暖工作;负责协调指导各乡镇做好农村清洁取暖相关政策宣传工作。 

  县公安局职责:负责依法运输不符合质量标准燃煤货运车辆采取管制措施 

  县财政局职责:承担清洁取暖生物质能供热办公室工作制定全县生物质能供热实施方案协调指导各乡镇生物质能供热实施、验收工作;负责健全完善并落实清洁取暖不同技术路径的财政支持政策筹措冬季清洁取暖专项资金;会同县清洁取暖综合协调办公室、县考核办公室做好全县冬季清洁取暖专项资金和奖补资金的下达工作;会同相关部门做好项目资金的清算工作。 

  县自然资源局:负责清洁取暖工程规划许可及建设项目用地等有关手续办理工作。 

  县环保局:承担清洁取暖考核办公室工作会同有关部门组织开展清洁取暖调度、统计、通报工作;负责对各乡镇清洁取暖目标任务完成情况进行考核;负责燃气设备、生物质设备等污染物排放标准的制定和环境监管工作;组织开展各类清洁取暖改造方式排放验收。 

  县审计局:织对各类清洁取暖改造方式的资金进行审计。 

  县交通局:负责清洁能源公路运输保障工作。 

  县市场监管局:负责做好清洁取暖属特种设备锅炉的质量安全检验工作;负责提供洁净煤及配套炉具等产品质量技术标准,依法对洁净煤生产销售企业的洁净煤质量实施监督抽查;开展产品质量委托检测工作。 

  县应急局:承担安全生产综合监督指导责任,并指导协调监督全县清洁取暖工程安全生产工作。 

  县能源局:负责协调、配合供电公司做好以电代煤配套电网增容改造工程;会同县发改局抓好天然气储气设施建设和调峰能力建设。 

      

    

  附件2 

    

  襄垣县2019年冬季清洁取暖改造计划表 

    

     

  总户数 

  煤改气 

  煤改电 

  生物质 

  备 注 

  合  计 

  21471 

  17441 

  1200 

  2830 

    

  古韩镇 

  3239 

  2893 

    

  346 

    

  王桥镇 

  213 

    

    

  213 

    

  侯堡镇 

  2914 

  2772 

    

  142 

    

  夏店镇 

  2271 

  1417 

  712 

  142 

    

  亭镇 

  757 

    

  120 

  637 

    

  西营镇 

  2284 

  2086 

    

  198 

    

  下良镇 

  3505 

  3075 

  70 

  360 

    

  王村镇 

  2358 

  1801 

  298 

  259 

    

  善福乡 

  2701 

  2575 

    

  126 

    

  北底乡 

  929 

  822 

    

  107 

    

  上马乡 

  300 

    

    

  300 

   

    博乐网,中国竞彩网《襄垣县2019年冬季清洁取暖实施方案》的政策解读